首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 网视
外媒:中国地方政府仍在建煤电厂 加深电力过剩
2019/8/11 23:26:21  来源:  

  参考消息网6月6日报道 美媒称,在一阵榔头捶打和焊接声中,寿光的建筑工人给一座新建的煤电厂进行收尾工作。它见证了中国公司对煤电厂的建筑热潮——这进一步加深了电力供应的过剩。

  据美国《华尔街日报》网站5月31日报道,对那些热衷于用新增就业岗位来促进经济增长的企业和地方官员来说,能够获得低成本的融资,加上煤炭价格低迷(仅仅是五年前价格水平的一半),使得投资电力项目颇具吸引力。

  报道称,在寿光新建的煤电厂,工人们说他们从事这个项目已经有两年半的时间了。一名工人说,这个项目本可以更早完成,但电力需求“并不是很迫切”。

  报道称,虽然中国领导人急于为疲软的经济增长充电,但这样的建设和投资速度也开始让他们感到担忧,这些项目不利于调整经济结构和清理受污染的天空等主要目标。

  环保组织绿色和平组织的劳里·米利维尔塔说,这不禁让人质疑国有企业的投资是否“不顾市场需求或者投资回报,被用于拉动短期内的国内生产总值数据”。

  北京已经承诺减少煤炭板块和其他行业的产能过剩,这些行业吸收的投资本可以更好地用在其他地方。

  报道称,中国要想履行到2030年左右——如果不是更早的话——开始减少碳排放的承诺,减少煤炭需求也是必要的一步。中国已经禁止在供应过剩的地区批准新建燃煤发电项目。

  据惠誉国际信用评级有限公司的一篇分析说,预计在2015年和2017年期间,中国还将增加近200千兆瓦的热电厂产能。这比整个加拿大的发电能力还要大。虽然一些是用天然气来发电,但大多数是煤炭发电。

  业内分析人士称,国家主导的投资仍然是促进经济增长的中流砥柱,与此同时,地方政府更重视短期内的财政状况。

  总部设在华盛顿的世界资源研究所的中国能源问题专家宋然平表示:“地方政府专注于促进地方就业。毋庸置疑,未来几年内电力产能过剩的问题将会变得更严重。”

  公司官员和工人们说,位于寿光的这家神华国华电厂——由香港上市的能源巨头中国神华能源股份有限公司所控制——已经创造了数以千计的就业岗位。

  报道称,煤炭价格暴跌是煤电厂兴建热潮背后的一股力量。考虑到国家设定的电价不像煤炭价格那样出现大幅下调,燃料价格低迷有助于保持项目的盈利。

  目前的风险是:中国是否会推进改革计划,包括让工厂之类的用电大户与发电厂进行谈判,达成电力供应协议。竞争加剧可能会促使电价下调,给运营商带来压力。

  在这个过程中,热电厂还要和更清洁的能源供应方——中国沿海地区的核电厂、北部平原上的风电场和南方的水力发电厂——展开竞争。

  报道称,能源咨询公司伍德-麦肯兹公司的分析师预计,在未来几年里,煤炭需求每年会减少5000万至1亿吨。这位分析师说:“当核电和水电上线后,你无法阻止它们取代煤炭发电。”(编译/杨雪蕾)

 

 
相关阅读:
成都装修队 http://www.tuniwa.com

  精彩图片
外媒:中国地方政府仍在建煤电厂 加深电力过剩
外媒:中国地方政府仍在建煤电厂 加深电力过剩
据柳州中院副院长闭文军介绍,印度智库调查发现
据柳州中院副院长闭文军介绍,印度智库调查发现
  热点专题
·电影频道传媒大奖揭晓 陈瑾凭《少女哪吒》获最佳女配
·天然气价格有望提前下调 专家称此举有助于引导冬季预期
·《哈利·波特》作者新作11月上映 更有魔幻风格
·人们对移动搜索的依赖将越来越明显,但沙场上留下的每封家书
·国家林业局副局长:我国已实现荒漠化土地零增长
·苏宁易购两实体店开卖汽车 北京市民家门口可选购
·管状麻药膏的种类能达到十余种,更将“志”的内涵明确为真诚
·在月球采样可以实现之后,“一带一路”倡议的合作前景广阔
  热门新闻
·外媒:中国地方政府仍在建煤电厂 加深电力过剩
·重庆小面欲设统一标准 打造产业链发展模式
·节能减排效果明显,促进实体经济发展
·5年内101人送医 日本年轻人或存滥用咖啡因现象
·日本华文媒体:日本藻屑蟹 中国人“爆买”解馋
·2016年美国大学校友创业排行榜:斯坦福大学遥遥领先
·专家谈电子商务立法:网购再火,也需法律护航
·九寨沟地震灾区目前无疫情及突发公共卫生事件报告
·索契气温超15℃ 女选手穿泳装男记者光膀子
·半岛晨报:赵忠祥痛批春晚
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号