首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 文娱
国家卫计委:健康信息传播要注来源 个人观点应标明
2019/8/13 17:52:28  来源:  

  客户端北京8月28日电(记者 张尼)网络上各类医疗保健信息太过繁杂,真假难辨怎么办?针对这一困惑,国家卫计委28日明确,在健康信息传播过程中,要注明信息来源、出处,注明作者或审核者的身份,注明信息发布、修订的日期以及科学依据等。

图为发布会现场。王晨旭 摄 图为发布会现场。王晨旭 摄

  前不久,国家卫生计生委印发了《国家卫生计生委办公厅关于加强健康教育信息服务管理的通知》。在28日上午召开的国家卫生计生委例行发布会上,相关负责人详细介绍了《通知》的有关情况。

  《通知》中提出,要规范健康教育信息服务各个环节。信息生成与传播过程包括需求评估、信息生成、预试验、风险评估、信息传播和效果评估等环节。

  在信息正式发布之前,应当对信息进行风险评估,以确保发布信息之后,不与法律法规、社会规范、伦理道德、权威信息冲突;不因信息表达不够科学准确或有歧义,引起社会混乱和公众恐慌或对公众造成健康伤害。

  在健康信息传播过程中,要注明信息来源、出处,注明作者或审核者的身份,注明信息发布、修订的日期以及科学依据等。

  国家卫生计生委新闻发言人宋树立补充说,《通知》里面对于专业机构和专业人员确实提出了一定的要求。一方面,国家卫计委希望从政策上、环境支持上,为专业人员加强对公众的科普营造一个良好的氛围,能够激励这些专业人员把自己的专业知识转化为群众的健康知识,为提高群众的健康素养作出贡献,另一方面,也要规范这样的行为。

  “我们为公众提供的科普信息应该是共识,是在业界形成共识的内容,如果是属于个人的观点或者是科技最新进展提出来的新观点、新理论,我们希望能够注明出处,或者是标注‘属于个人观点、属于最新研究的结果\\’,要有一个标注。”宋树立说。

  宋树立强调,有关部门也会委托相关的专业机构,比如中华医学会,来进行同行评议。(完)


相关阅读:
定做纪念币 www.gongyilipin.com
  精彩图片
周杰伦 6月订婚 与昆凌结婚保守估计订婚宴花千万
周杰伦 6月订婚 与昆凌结婚保守估计订婚宴花千万
香港科创发展迎最好时刻 迈入“大科创时代”
香港科创发展迎最好时刻 迈入“大科创时代”
  热点专题
·机构唱多股价跌破红线 股民淡定多数不愿碰双汇
·上半场掷壶质量都很高,实现他们的创业梦和城市的腾飞梦
·《铁核桃》热播 杨山玩颠覆摒弃诙谐幽默突破自我
·李晖助阵FILA跨界设计发布 变装数套诠释运动时尚
·欧豪亮相《左耳》全阵容发布会 屡遭“逼问”爆料初吻
·巴基斯坦帕拉奇纳尔爆炸致至少5人死亡 40人伤
·罕见!俄6军机逼近日本领空 日战机紧急升空应对
·纽约警察地铁卧底 抓捕色狼多名
·中国驻英大使在英媒发表文章:不要在南海玩火
·大突破:DNA编辑技术能帮助失明动物恢复视力
  热门新闻
·国家卫计委:健康信息传播要注来源 个人观点应标明
·野火肆虐!加州“托马斯山火”过火面积超10万公顷
·机构唱多股价跌破红线 股民淡定多数不愿碰双汇
·上半场掷壶质量都很高,实现他们的创业梦和城市的腾飞梦
·乐视乐Dual3真机曝光:后置双摄呈笑脸状
·评论:银企合作破解债转股落地难
·苹果发布Apple Music广告新片:旋转,音乐,不停歇
·《铁核桃》热播 杨山玩颠覆摒弃诙谐幽默突破自我
·按照百度百科,完全感觉不到驱动方式的转变
·11年至少43家上市公司有高管被查
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号