首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 时评
宽带中国:促数字经济爆发式增长
2019/8/13 19:40:44  来源:  

  北京7月20日电 (记者 刘育英)中国的宽带网络不仅形成了繁荣的线上消费,同时也在深刻改变着中国的经济,数字经济爆发式增长。

  王振江在浙江嘉兴经营着一家小型毛衣加工厂,过去他的工厂为传统服装品牌提供加工服务。2014年6月入驻1688淘工厂平台后,他的生意模式发生翻天覆地变化,他从接线下客户慢慢转为接线上客户。为适应网店“款式多、订单量少、周期短”的模式,他的工厂不断技术升级,改进打板方法。

  “同样的人员,过去一天顶多出三四款样衣,现在一天能出30款,不仅满足我们自己,还为本地200余家服装加工企业打样,服务300来家淘宝卖家”,王振江对记者表示,像滴滴打车的共享模式一样,他的工厂和其余9家企业成立了虚拟联合工厂,统一接单,集中打样,共享生产线。在外贸不景气、生产成本上升的环境下,互联网为这样的加工厂提供了转型升级的可能性。

  据统计,像王振江一样入驻阿里巴巴1688淘工厂平台的企业已经超过15000多家,覆盖了全国16个省份,从占比上来看,传统加工制造业强省,如广东、浙江、福建等地占据了大头。

  从2013年来,通过“宽带中国”“互联网+”“中国制造2025”与“互联网+”融合等一系列政策措施,中国互联网正从消费领域,走向传统产业,产生融合效应。

  中国信息通信研究院上周的一份对数字经济的测算显示,中国2016年数字经济总量达到22.6万亿元(人民币,下同),占GDP的比重超过30%,同比提升2.8个百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。

  据测算,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,发展中国家带动更高。

  中国工业和信息化部信息通信发展司网络处处长陶青介绍,“宽带中国”战略实施5年来,中国三家基础电信企业和铁塔公司累计投资8889亿元人民币,用于部署光纤网络和4G网络。“在提速之前,采用ADSL铜缆上网接入速率最高也就2M,光网改造后,现在全国地级市全部建成百兆光缆;固定宽带用户达到3.15亿,是2014年的7倍多;2017年平均每个用户单月手机上网流量平均在1G以上,是2014年6倍多;中国4G用户达到8.49亿户”。

  得益于网络的发展,中国电子商务在全球处领先地位。据商务部报告,2016年,中国电子商务交易额26.1万亿元人民币,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%。

  数字经济还包括互联网基础设施与农业、工业、物流、交通等各行各业相融合形成的经济效益。例如,在互联网普及基础上,O2O平台、个性化定制、人工智能、机器人等新技术新模式“生根开花”,实现了互联网与制造业的融合。

  2017年来,三大运营商陆续下调互联网专线资费,降幅超过15%,仅此一项,将让利超过100亿元。提速降费,不仅让企业成本降低,更使得物联网、大数据等新技术在企业中得到广泛应用,促使企业提升效率,产业转型升级。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛介绍,2016年,数字经济融合部分规模为17.4万亿元,同比增长22.4%,占数字经济比重高达77.2%;工业中数字经济占行业比重平均值达到17.0%。(完)
相关阅读:
无机涂料 www.bjwujituliao.com

  精彩图片
印巴两国在克什米尔地区持续交火
印巴两国在克什米尔地区持续交火
汕头三位局长落马 原公路局局长包养多名情妇非婚生育
汕头三位局长落马 原公路局局长包养多名情妇非婚生育
  热点专题
·澳大利亚前总理称美国打不赢对华战争 必须合作
·安徽铜陵市政府副秘书长钱发友接受审查
·美出动B-52轰炸机赴叙利亚 加大打击IS力度
·已在意大利打拼30余年的她,自1998年以来
·宿万盛作品展黑龙江开展 用写意画展现民族精神
·外媒详解中国对美五大优势
·Sara刘佳《爱很美》 告诉你爱有多美妙
·中国首次解密国防专利 军民融合促科技成果转化
·赛程过半 中美奖牌之争变中英之争
·成都地铁1号线三期首个车站移交运营
  热门新闻
·宽带中国:促数字经济爆发式增长
·残疾人家庭人均可支配收入增长8.5%以上,赵楠补充解释称
·剧情1天大反转 李铁炮轰国足领队成足坛热门话题
·赵韩樱子为演戏学中医:小病都能自己开药了
·澳大利亚前总理称美国打不赢对华战争 必须合作
·但是2016年,全国政协和各民主党派中央要立足自身特点
·女子十米气步枪杜丽银牌易思玲第3 网友:谢谢两位
·成为该平台首个可追溯的鸡蛋产品,注册资本为1000万元
·《海角七号》首映 魏德圣不敢过高期待票房
·广东人事考试局网站被黑 黑客称交500可改成绩
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号