首页 - 石狮 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 培训
解好出租车改革的“利益四边形”
2019-08-14 01:41:32  来源:  

  改革不仅要看初衷,最终还是要靠效果检验

  明确解决“份子钱”过高的问题,明确网络约车的合法地位,明确推动出租汽车新旧业态融合发展……日前,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部等部门联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,勾画了出租汽车行业改革路线图,向全社会展示出推动改革的坚定决心和巨大诚意。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。传统出租汽车长期存在着体制僵化、机制不活等问题,而网络约车在方便出行的同时,也带来了责任不清、安全隐患突出等问题,可以说是新老矛盾交织、多种利益博弈。要解决这个“世界性难题”,既需要革除传统出租汽车管理的历史积弊,又需要规范网络约车发展,还要平衡好乘客、驾驶员与公司之间的利益分配关系,复杂程度、困难程度可想而知。回顾两年多的改革推动过程,解好繁难复杂的“利益四边形”,正是推动出租车改革破冰的关键。

  解好“利益四边形”,就要找到理顺利益关系的落脚点,坚持以乘客利益为中心。改革必然会动一部分人的奶酪,带来利益格局的调整,在价值排序中,人民至上必须作为利益调整的首要目标。传统出租汽车各种矛盾的焦点在于经营权管理制度,而这次改革的一个重点也是剑指经营权改革。不仅明确经营权无偿有期使用,而且建立起经营权配置的退出机制,明确出租车经营权全部实行无偿使用,并不得炒卖和擅自转让,建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,从而理顺公司、驾驶员和乘客的利益关系。

  解好“利益四边形”,就要更加注重改革的协同性与系统性,用统筹兼顾的方法协调不同的利益诉求。网络约车的“鲶鱼效应”激发了出租汽车行业的活力,但是新老业态的利益冲突也层出不穷,在一些地方甚至表现为罢运事件。事实上,新老业态并不是你死我活、零和博弈的关系,完全可以实现利益兼容的融合发展。既鼓励传统出租汽车公司嫁接“互联网+”的优势,又规范网络约车平台的经营行为,既讲市场规律激励创新,也讲政府职能促进融合,目的就是要实现新老业态你中有我、我中有你的融合发展。

  解好“利益四边形”,就要兼顾鼓励创新与依法监管,统筹短期利益与长远利益。网络约车为人们提供了多样化的出行服务,但是“野蛮生长”暴露出了越来越多的问题,烧钱补贴模式不仅平台难以为继,也拉高了经营成本,不利于市场公平竞争。改革的目的,正是要用依法监管为创新活力保驾护航,实现网络约车行业的可持续发展。赋予合法身份、合理确定准入条件、优化许可程序、规范经营行为……该放开的放开,该监管的监管,这次改革力图解决车辆管理、安全隐患、责任不清等问题,通过扫除创新“雷区”,实现网络约车既活力奔涌又规范有序的发展局面。

  制定文件只是走完了第一步,接下来是把行业和属地细则做好,把改革落到实处。这次改革的一大亮点,就是不搞全国“一把尺子量到底”,大都市有大都市的做法,小县城有小县城的情况,按照属地管理的原则给予各地充分的自主权。如果说设计改革需要总揽全局的认识论智慧,那么落实改革则需要调和鼎鼐的方法论艺术。文件制定的过程,经过10多个部门、100多次会议讨论,最大限度地兼顾各方利益,落实改革同样也应该周密部署、协调各方,既要有祛除沉疴的紧迫感,大胆推进管理创新,也要有循序渐进的方法论,牢牢把守安全稳定底线。改革不仅要看初衷,最终还是要靠效果检验,这考验着各级政府的治理水平。

  改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪是不行的。出租汽车改革更是如此,不能期望一个文件能解决所有问题,也不可能让所有人都满意。但只要坚持“以人民为中心”,再难的改革设计也可以得到相对最优的方案,并以稳定而灵活的改革实践,推动改革取得新成效。李 拯
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/

  精彩图片
预警:山西等6省部分地区有8-9级雷暴大风或冰雹
预警:山西等6省部分地...
广西北海出动200余名执法人员 查获涉嫌传销人员164名
广西北海出动200余名执...
  热点专题
·“双十一”大考将至 各式新零售短兵相接
·“疯狂大脚怪”7月底登陆北京 演出发布会抢先亮相
·老人涉罪故意伤害案最多 为何上了年纪还如此冲动?
·何彦霓为戏拜师学画 体验女画家艺术生活
·强热带风暴“碧利斯”给浙江带来强降雨
·15999元起!三星“画·壁”电视国内开启预购:外观惊艳
·监察法草案公开征求意见:留置期限拟最长半年
·旅游淡季有促销 主题乐园游吸引年轻人
·中国代表140个国家发表关于加强人权对话与合作联合声明
·阿杜征集网友同居浪漫出游 新歌受热捧四月内地宣传
  热门新闻
·解好出租车改革的“利益四边形”
·商家遭今日头条销售威胁,回应称已开除两位涉事员工
·央视兔年春晚不竞标了 任命三人组成导演组
·马英九被控财产来源不明罪 台北检方以查无事证签结
·广州车展亮相 昌河Q25内饰谍照曝光
·他们的产品却价格飙升,并非国家间的竞争\\’
·办公工具变成了手机/PAD,徐某入住已经有两年多
·营改增红利链条打通了多少?大型餐饮连锁企业预计毛利上升
·辣妈何洁复工变超人 带萌宝七宝开工
·福岛灾区樱花盛开 当地居民身着防护服留影
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号