首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 公益
汽车尾气年检有“神器”? 专家称会增加油耗
2019/8/11 15:44:29  来源:  

    专家称会增加油耗、损害发动机 环保部门称此举弄虚作假

    文/广州日报记者张露、杜娟

    近来,一种叫做“火莲花”、号称是“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上大量销售,并声称无论汽车尾气状况如何,只要安装了这种产品,尾气检测保准能通过。近日,一家环保组织对一家生产这一“神器”的公司和销售该产品的电商网站提起了民事环境公益诉讼。

    昨日,记者在网上搜索发现,该产品目前大多已下架,仍有漏网之鱼。在已下架产品的店铺中,店家声称如果顾客仍有需要,还是可以发货的。专家则表示,该项产品会增加油耗,并对发动机造成损害,恐怕“神器”变“暗器”。而环保部门则表示,这种采用临时措施、弄虚作假通过尾气检测的,均违反大气污染防治法。

    今年 10月26日,深圳市速美环保有限公司被一家环保组织提起民事环境公益诉讼,索赔上亿元。该组织在起诉状中认为,深圳速美环保公司是在以弄虚作假的方式帮助尾气不合格的车辆规避汽车尾气年度检测,使得原本尾气超标的车辆得以蒙混过关继续上路,其行为严重违法。

    近日,记者拨打深圳市速美环保有限公司的官方电话,一位工作人员告诉记者:“不是说用什么产品,就一定能通过(检测)。主要还是看尾气的超标情况和车况。在车况完好的情况下,你再使用一些年检产品的话,这样会比较好通过。”他进一步说,买家需要把检测单发过来,“我们看看怎么治理,如果你没有检测单,我们是治理不了的。”

    实际上,本次被起诉的不仅有深圳市速美环保有限公司还有浙江淘宝网络有限公司,该环保组织的负责人解释说,“淘宝作为第三方交易平台,监管工作没有做到位”。

    “火莲花”:大多网店已下架 但仍有漏网之鱼

    所谓的“火莲花”看起来像是刷锅用的钢丝球,该商品的网页介绍说,它为三元催化保护器,适合所有三元进化装置的车辆,它是通过所谓的专业技术使燃油中没有完全燃烧物质再次充分燃烧,预先处理和过滤汽车尾气,使车辆排气中的污染物大量减少,大幅度降低汽车尾气CO、HC、Nox排放,防止尾气超标,延长三元催化器的使用寿命。此外,该产品每个产品重量是33.5g,而产品价格按照排量2.0L以下和排量2.0L以上,分别为98元和168元。昨日下午,记者尝试点击网店链接仍可购买。

    后来进入其他店铺查看,记者发现一些店铺的首页最醒目处就是 “火莲花”产品的宣传图片,但是记者点击进去,页面均显示:商品过期不存在。

    之后,记者跟这些页面显示不存在的店家询问:“一般用这个年检通过率大吗?”店家回答:“修理厂和检测站都是用这种。”

    专家: 神器肯定会增加油耗 还可能损坏发动机

    对于“火莲花”此类“神器”,环保部门有关人士告诉记者:“不能稳定达标、采用临时措施通过汽车尾气检测的都不合法,而近年来此类方法不断翻新,环保部门也在加强监管。”据悉,大气污染防治法第55条明确规定:禁止机动车所有人以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验。

    对此,华南理工大学机械与汽车工程学院教授梁荣光告诉记者:“‘火莲花\\’一类的产品是临时把有害的废物吸附了,但肯定会大大增加了油耗。本来车子装有的三元催化器就能增加排气阻力,但是考虑到它减少排放才使用的。如果再加上‘火莲花\\’,那车子油耗更严重。”

    此外,业内人士还告诉记者,“火莲花”虽然在短时间内能让其中一部分车辆通过尾气检测,但因其易使发动机温度升高,造成排气不畅,会对车发动机整体造成损害,给车主带来的损失远超过其付出的包过费用,而且装有钢丝球的车动力减弱,怠速时容易熄火,熄火不易打着。
相关阅读:
沐鸣主管 http://www.cbj365.cn

  精彩图片
汽车尾气年检有“神器”? 专家称会增加油耗
汽车尾气年检有“神器”? 专家称会增加油耗
真正灯条的素养:芝奇发布Trident Z RGB DDR4 4266MHz内存
真正灯条的素养:芝奇发布Trident Z RGB DDR4 4266MHz内存
  热点专题
·索尼PS Now正式登陆PC:《神秘海域》等大作随意畅玩
·宝能华润深夜联手 反对万科重组预案
·京东“售假”商家 或面临百万罚金
·著名导演谭锐铭新作《八女投江》即将开拍
·日本首相安倍实施内阁改组 新阁僚名单公布(图)
·龚蓓苾助阵闺蜜反串献舞 忆甜蜜爱情路新戏将播
·专家论剑自贸试验区 重庆城市利好叠加惊人
·麦浚龙压倒陈冠希 成“香港娱乐圈最潮男艺人”
·进口冰皮月饼大肠菌群超标79倍
·《新天生一对》上海首映 仔仔自爆明年想结婚生子
  热门新闻
·汽车尾气年检有“神器”? 专家称会增加油耗
·1299元:雷蛇Turret游戏键鼠套装开卖
·珠海食品小作坊负面清单将出台 小作坊禁产31种食品
·索尼PS Now正式登陆PC:《神秘海域》等大作随意畅玩
·后来发现深度学习是两家公司共同的纽带,存包的时间是20时29分
·杨洋暖男造型出席代言 高颜值想演中国式英雄
·男子欲喝江水解渴未料落水 巡堤民警施救挽回性命
·每天景区接待游客限量2000人,做好处置突发事件的充分准备
·省考试院:今年高考分数预比去年略高
·张柏芝复出透露的四大关键信息
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号