首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 教育
从肠癌入手,技术驱动型的诺辉健康欲通过早期筛查来根除癌症
2019/8/13 16:40:58  来源:  

之道网导读:诺辉健康CEO朱叶青透露,今年年底会推出胃癌的早期筛查产品,然后扩展到其他消化道癌,如、胰腺癌等,再之后则是呼吸道相关的癌症,如肺癌等。......

对于癌症的防控体系,医学界公认的有4层:健康生活、早诊早治、有效治疗、以及最大限度提高患者生活质量。其对应的防控有效率占比接近于35%、53%、12%以及0%。可见,早期筛查是非常重要的。

诺辉健康是一家创新型生物高科技公司,专注于开发针对中国高发癌症的早期发现技术及检测服务,达到完全根除癌症的目的。

诺辉健康现已开发出针对中国人肠癌特点的筛查产品——常卫清,这是一种无创、无痛、非侵入、并且居家操作的基因检测技术:通过分析粪便中的遗传物质(粪便DNA),常卫清可以检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,及时发现早期肠癌基因突变,从而比医院确诊早5年发现肠癌。

诺辉健康CEO朱叶青透露,今年年底会推出胃癌的早期筛查产品,然后扩展到其他癌,如癌、等,再之后则是呼吸道相关的癌症,如肺癌等。之所以以肠癌为着手点,主要有几大原因:

发病率和死亡例数高,分别占全世界发病和总例数的18.6%和20.1%,均居第1位。

发病周期长,从早期病变到晚期死亡达10余年。

肠癌的早期筛查方法比较简单,肠镜检测即可。

确诊之后的、腺瘤,可以直接通过彻底根治。

肠癌没有,即使到晚期出现便血,人们通常会以为是痔疮,不会引起重视。人们对于癌症关注更多是女性两癌(和),因其宣传报道如明星代言等更多。从这一方面来说,肠癌领域也是一片蓝海。

说到肠镜检测,朱叶青介绍,由于其侵入式(肠镜需要插入肠道)、疼痛、流程复杂(挂号、排队、就医等)以及费用高等原因,中国城市地区的肠镜检测普及率只有1%~2%。于是,诺辉健康便研发了常卫清这种比肠镜检测更简单的肠癌筛查方法。

用户下单购买了常卫清?检测产品后,会收到从检测中心寄出的采样盒,其中包括采样方法和工具,在3个月内把样品采集完成寄回实验中心即可。检测中心会利用3种检测维度来检测样品:基因突变检测、甲基化以及便血情况检测。7个工作日内,便会以短信通知用户其检测结果,之后也会寄出纸质版检测报告。

从肠癌入手,技术驱动型的诺辉健康欲通过早期筛查来根除癌症

目前,该款产品的价格为996元,正式推向市场是在2016年春节后,订单量还不到1万份。朱叶青说,随着订单的逐渐增多,以及部分程序自动化技术工作建设完成,产品的生产成本会有所下降,产品的价格也会适当降低。

常卫清的技术经过了两年半的研发,目前在杭州和北京拥有两个检测中心。杭州的检测中心已经投入使用,有2000多平米,第三季度会扩大到6000多平米,北京的则要第三季度才能投入使用。

关于该款产品的灵敏度和特异性,诺辉健康曾和浙江大学附属第二医院一起做过临床试验,对肠癌病人的灵敏度超过90%,对无风险人群的灵敏度为76%,特异性为88%。诺辉健康也正在申请CFDA的三类医疗器械创新服务认证,预计在未来18个月内通过。

据了解,诺辉健康全称为浙江诺辉健康科技有限公司,成立于2013年1月,总部为杭州,目前在北京设有分公司。2013年6月和2014年8月,诺辉健康分别引入了两轮天使投资。2015年12月,诺辉健康又获得了君联资本和软银中国资本共计2000万美元的A轮投资。此外,公司在2013年6月还获得了滨江5050计划A类500万元创业扶持基金。

截止目前,诺辉健康已经与泰康在线、人保健康、众安、安邦保险、中英人寿、新华保险、挂号网、蓝卡健康、秀域、阿里、爱家早查、卫士等签订了战略合作协议。

诺辉健康现有成员40余人,负责研发和检测的人员有30多名,包括朱叶青在内的3位联合创始人都是北京大学生命科学学院生物化学学士。其中,CEO朱叶青从2010起担任GE金融亚太区董事总经理,2014年1月创立天得一清投资管理有限公司,2015年作为联合创始人加入诺辉健康;首席科学家陈一友为药理领域公认的转化医学专家,华人生物医药界着名的百华协会(BayHelixGroup)创始会员之一,专长于抗肿瘤研究和新药开发;分子诊断研发副总裁吕宁为分子诊断试剂研发专家,曾就职于多家世界着名分子诊断公司包括罗氏分子诊断、LifeTechnology、QuestLab。具有十多年的临床诊断产品的研发、生产和批准经验,已领导或直接参与8个产品的开发过程,其中5个已在欧美上市。


相关阅读:
南京康辉旅行社 www.ctripc.com
  精彩图片
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
  热点专题
·河南实施建筑垃圾源头管控 为百姓留住绿水青山
·炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
·赵云和林冲 聂远想通吃
·如果强制去铲除又担心激化矛盾,确定“一对一”结对名单
·陈倩雯三连任纽约市议员 将重点培养华裔接班人
·同时引发超过近4000万次的话题讨论,记者在梳理有关碧桂园旗下楼盘投诉时发现
·U-run2016苏州大学校园马拉松雨中热力开跑
·中国总裁(青岛)俱乐部被依法取缔
·击退四大身体压力
·江西“掘金”通用航空产业:到2020年新建20个通用机场
  热门新闻
·从肠癌入手,技术驱动型的诺辉健康欲通过早期筛查来根除癌症
·涉嫌施暴伤人 日本知名相扑手日马富士被送检
·上海家化前董事长举报离任董事长
·广东举行纪念高潭区苏维埃政府成立90周年庆祝活动
·十九届中央军委进行第一次集体学习 深入学习贯彻党的十九大精神
·韩执政党要求朴槿惠退党 总理提名人愿意放弃资格
·检察机关发现一些罪犯判决前未羁押,国防部举行例行记者会
·这代表着一个国家的整体国力,2016年年末国内已上线608家众筹平台
·“面对朝鲜威胁,票价低至6元
·“一带一路”商学院联盟成立
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号