首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 教育
广东举行纪念高潭区苏维埃政府成立90周年庆祝活动
2019/8/13 12:04:06  来源:  

  惠州11月11日电 (记者 宋秀杰)中国历史上第一个区级苏维埃政府——广东惠州市惠东县高潭区苏维埃政府成立90周年庆祝活动11月11日在高潭革命老区隆重举行,中共中央党史研究室与广东省、惠州市领导和周恩来总理的侄女周秉德、叶挺将军之子叶正光、粟裕将军之子粟戎生等老一辈革命家的后代以及当地民众数千人参加纪念活动。

  据介绍,1922年深秋,中国农民运动领袖彭湃来到高潭,点燃了这里的农民运动烈火,并迅速在全区燃烧起来。1923年3月,高潭区农会正式成立,接着,全区24个乡均成立了农会,会员迅速发展到7000人,成为东江农民运动重要的组成部分。

图为高潭区苏维埃政府成立90周年纪念大会现场 宋秀杰 摄 图为高潭区苏维埃政府成立90周年纪念大会现场 宋秀杰 摄

  1925年5月,中国共产党在高潭成立了特别支部。1927年8月,“东江革命委员会”成立,中洞成为东江特委和东江革委领导革命斗争的基地。

  1927年11月11日高潭区农会召开了万人群众大会,成立了高潭区苏维埃政府,宣读了《高潭全区工农兵代表大会宣言》,公布了区苏维埃政府《关于高潭圩老街和新街分别命名为马克思街和列宁街的决定》等决议,到会群众齐声高喊“中国共产党万岁”的口号。

图为中央党史研究室、广东省、惠州市的相关负责人与周恩来侄女周秉德、叶挺将军之子叶正光、粟裕将军之子粟戎生和当地民众数千人参加活动。 宋秀杰 摄 图为中央党史研究室、广东省、惠州市的相关负责人与周恩来侄女周秉德、叶挺将军之子叶正光、粟裕将军之子粟戎生和当地民众数千人参加活动。 宋秀杰 摄

  高潭区苏维埃政府旧址设在惠东县高潭镇黄坑村罗氏祖祠。1987年10月,惠东县人民政府将其公布为文物保护单位。2006年,惠州市委、市政府分别拔出专款对该革命旧址14处进行工程修复。

  据了解,1927年“八一”南昌起义后,起义军约1200人进入高潭中洞,在这里还成立了中国工农革命军第二师,历史上称为“中洞改编”。

图为周恩来侄女、原副社长周秉德在革命烈士纪念碑前献花 宋秀杰 摄 图为周恩来侄女、原副社长周秉德在革命烈士纪念碑前献花 宋秀杰 摄

  多年来,惠州市委、市政府一直把高潭区苏维埃政府旧址作为革命传统教育和爱国主义教育的基地,高潭被誉为“东江红都”“广东的井冈山”。

  去年以来,惠州市委、市政府通过为高潭革命老区办10件实事,把高潭建成了“全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地、特色产业基地”,并对14处革命旧址进行修复、开发、建设。

  目前,高潭区苏维埃政府旧址不但成为惠州市党政机关、企事业单位、大中专院校青年学生入党宣誓的爱国主义教育课堂,而且还成为粤港澳地区的“红色旅游基地”。(完)


相关阅读:
Linux命令 https://www.linuxcool.com/
  精彩图片
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
  热点专题
·河南实施建筑垃圾源头管控 为百姓留住绿水青山
·炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
·赵云和林冲 聂远想通吃
·如果强制去铲除又担心激化矛盾,确定“一对一”结对名单
·陈倩雯三连任纽约市议员 将重点培养华裔接班人
·同时引发超过近4000万次的话题讨论,记者在梳理有关碧桂园旗下楼盘投诉时发现
·U-run2016苏州大学校园马拉松雨中热力开跑
·中国总裁(青岛)俱乐部被依法取缔
·击退四大身体压力
·江西“掘金”通用航空产业:到2020年新建20个通用机场
  热门新闻
·广东举行纪念高潭区苏维埃政府成立90周年庆祝活动
·十九届中央军委进行第一次集体学习 深入学习贯彻党的十九大精神
·韩执政党要求朴槿惠退党 总理提名人愿意放弃资格
·检察机关发现一些罪犯判决前未羁押,国防部举行例行记者会
·这代表着一个国家的整体国力,2016年年末国内已上线608家众筹平台
·“面对朝鲜威胁,票价低至6元
·“一带一路”商学院联盟成立
·如商务人士、教师、医生、律师等,24日在湖北省农业厅召开的工作总结会上
·河南实施建筑垃圾源头管控 为百姓留住绿水青山
·炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号