首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 教育
炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
2019/8/12 1:33:13  来源:  

  黄金价格的飞涨,与低迷的股价和混沌的房价形成鲜明对比。迎来“红五月”之后,越来越多的炒楼客表现出了对黄金的兴趣,尽管也有人忧虑在六七月的传统淡季将导致金价的大幅回调。新的疑问由此产生:大量游资从楼市涌入黄金市场是否将吹起另一轮的泡沫?专家认为,为抑制巨额游资伤害实体经济,必须采取有效措施引导游资投入实业。

  楼市游资进军黄金市场

  1241美元一盎司!黄金价格在五月创出了历史的新高。而这只是“红五月”黄金走势的一个缩影。尽管在五月末略显低落,但金价很快随着欧元信用危机的来临重新抬头,全月平均金价超过1200美元一盎司。进入六月后,金价继续在1200美元/盎司以上震荡,中金黄金、灵宝黄金等黄金资源类上市公司的股价随之增长。

  股市自金融危机发生后一直在3000点左右徘徊,楼市因为调控新政策而处于“混沌期”。各方投资者纷纷涌入黄金市场,关于温州某商人一次性购入53公斤黄金的说法在业界迅速流传。

  中金集团营销公司副总经理成长告诉记者,五月份本来是黄金销售的淡季,但今年五月的销售情况比往年要好。通胀的预期以及楼市遇冷,使黄金成为投资者眼中新的热点。

  温州中小企业发展促进会会长周德文透露,近几个月温州的商人都在谈论从楼市撤出资金的出路,由于黄金变现较易,成为很多商人追求资金短期升值的工具。温州商人喜欢投资看得见摸得着的东西,而且很团结,一人投资,会带动周边的商人跟进。“尽管从楼市撤到黄金市场的资金数额无法估计,但已经表现出明显的趋势。”周德文说。

  恒泰大通连锁金店温州旗舰店销售经理潘碧清介绍,该店五月份上旬销售额相较四月上涨超过30%,全月上涨20%。购金者基本是温州本地的商人。据了解,单笔交易量大的顾客都是从股市或楼市将资金转移到黄金市场。

  黄金市场的火热得到了上海黄金交易所最新数据的证实。根据公告,五月经 由 该 交 易 所 的 黄 金 交 易 量

为662011.4千克,环比增长17.86%,同比增长140.92%,成交金额17496862.28万元,环比增长23

.64%,同比增长212.70%。

  金价高位运行解读不同

  针对楼市游资进入黄金市场的规模和后果,业内人士有不同的解读。

  广东省黄金公司分析师杨海涛表示,尽管难以预测资金从楼市撤出进入黄金市场的规模,但中国投资者具有买涨不买跌的心理惯性,黄金市场的火爆会吸引更多游资进入。况且股市低迷,楼市各方都在观望,投资者选择已经不大。

  “值得注意的是,此波金价走出了自己的独立行情。”杨海涛说,以往和黄金涨跌曲线高度契合的石油由于经济复苏前景未明仍然处于低位,与美元汇率一向反向行之的金价也没有随着美元升值而下降。目前欧元区发生债务危机,朝鲜半岛、以色列等地区局势不稳,加上黄金ETF持仓增加等诸多因素,预计黄金价格将呈现波浪形的不断上扬。

  也有专家认为,黄金价格长期处于高位,金市存在一定的泡沫,投资者入市须谨慎。粤宝黄金公司首席分析师朱志刚提醒投资者,在十年的持续上涨之后,黄金价位已经处于非常高的点位,再加上传统的黄金淡季将近,预计金价将在七月进入回调阶段。即使有温州商人的游资进入,估计也是“小打小闹”。

  朱志刚表示,一方面国际黄金市场定价权不掌握在中国投资者手中,温州“炒楼团”几千亿元的资金在国际市场也只是九牛一毛,上海黄金交易所的金价与国际市场亦步亦趋。另一方面金价正处于历史性高点,以温州商人的理性,不可能在这种情况下大规模进入黄金市场,即使有也只是个案。以粤宝黄金公司为例,五月份卖金的比买金的多。

  当前的黄金价格高位不乏国际炒家的背后推手。在中国黄金市场规模跃居世界第二的背景下,国际炒家的目光转向中国,要谨防他们恶意拉抬价格诱惑投资者进入。朱志刚说:“我不建议投资者过多参与炒金。目前黄金的回购渠道还不畅通,炒金存在较大风险。”

  如何拉住巨额游资的“缰绳”?

  除了黄金之外,近期价格猛涨的还有绿豆、大蒜等农产品,背后的推手之一是游资。资本的本性在于获利,如何引导其促进实体经济发展,已经成为摆在管理者眼前的难题。

  广东省社科院产业经济研究所副所长黎友焕说,世界资本市场游动的巨额热钱只有一个目的,就是追求高回报,哪里有高利润就往哪里钻。出于对中国加息以及人民币升值的预期,不少热钱已经通过各种渠道进入了国内。国内经过三十年的产业发展,同样累积了巨额的资金剩余。据统计,不包括企业存款,仅全国居民储蓄存款余额,截至2008年底已达21.8万亿元。面对通胀预期,这些存款随时可能转变成游资。

  中央财经大学金融学院教授李建军认为,控制游资关键是要管理价格预期。但农产品的价格与自然条件密切相关,金价与美元汇率的变化挂钩,这些都使价格预期难以控制。在全球经济一体化的背景下,国际炒家不需转移实体货币,通过跨国汇兑系统就可以将资金流入。

  近期出台的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》被业内寄予期望。李建军说,放开民间资本进入垄断行业将促使这些资本涌入金融服务业和第三产业,改变目前以加工业、第二产业为主的经济结构,使游资不再是“麻烦制造者”,而成为促进经济发展的“利器”。

来源: 经济参考报  


相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
  精彩图片
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
细节设计有调整 起亚KX3量产版谍照曝光
  热点专题
·炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
·赵云和林冲 聂远想通吃
·如果强制去铲除又担心激化矛盾,确定“一对一”结对名单
·陈倩雯三连任纽约市议员 将重点培养华裔接班人
·同时引发超过近4000万次的话题讨论,记者在梳理有关碧桂园旗下楼盘投诉时发现
·U-run2016苏州大学校园马拉松雨中热力开跑
·中国总裁(青岛)俱乐部被依法取缔
·击退四大身体压力
·江西“掘金”通用航空产业:到2020年新建20个通用机场
·上世纪60年代第一次延长到3200米,而且得益于“女性天生的细腻与感性
  热门新闻
·炒楼客转攻黄金 专家担忧巨额游资伤害实体经济
·10月18号见!荣耀6x将配备双摄像头
·视频:孙耀威女友陈美诗死里逃生 TVB再招虐待艺人骂名
·银监会就发文加强衍生产品风险管理答记者问
·《非诚勿扰》“奔放女王”倒追“国民弟弟” “X-girl”首成心动女生
·福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人
·就能通过支付宝提现,今年2月浮岛内壁和地面还发现了裂缝
·乐基儿穿透视装出席时尚活动 拒谈黎明送豪宅
·林依晨芳心暗许圈外人
·赵云和林冲 聂远想通吃
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号