首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 导购
云南“南侨机工”寻迹:历史并未被遗忘
2019/8/11 15:38:54  来源:  

  昆明4月16日电 题:云南“南侨机工”寻迹:历史并未被遗忘

  作者 胡远航 李晓琳

  午后,云南昆明西山,游人络绎不绝。总有人行至半山腰,会专程拐去一座汉白玉建造的纪念碑前静默一番。700公里开外的中缅边境畹町,也耸立着一座同主题的纪念碑,有位老人在碑旁一守就是12年。

  这两座纪念碑,远隔山水,却与同一个群体有关。

  1939年至1942年间,3200多名从世界各地归国的华侨,自愿放弃了优越平静的国外生活,在被称作“死亡公路”、“抗战生命线”的滇缅公路上,大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,为抗日做出贡献。他们当中,有1000多人为国捐躯,1000多人复员返回南洋,1000多人居留国内。他们,就是“南侨机工”。

  如今,70多年过去了,健在的南侨机工已不足10人,但历史并未被遗忘。昆明西山和畹町的纪念碑,仍诉说着机工们的“赤子功勋”。

  周末的西山“南洋华侨机工抗日纪念碑”,前来瞻仰的行人不绝。或枯萎或新鲜的菊花,层层叠叠,将底座上的“赤子功勋”几个字映得格外肃穆。

  昆明市民李林静专程带五岁的儿子来了解南侨机工的故事。尽管已临近饭点,她依然将碑文一字一句解释给儿子听。

  “他还小,可能无法全部理解这段历史及背后的故事,但慢慢地,他会懂的。”李林静说,“对云南人而言,‘南侨机工\\’四个字背后有着一段难忘也不应该忘记的历史。”

  在中缅边境的畹町,头发斑白的老人叶晓东如往常一样守在“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”旁。这位南侨机工的后代至今未能找到牺牲了的父亲陈团圆的遗骨,在此无偿守碑12年。这里,是其父亲和战友们回国抗日踏上的国土首站。

  和平年代的畹町,已经没有从前抢运抗战物资时的紧迫感,但穿梭于中缅两国的大型货车仍然络绎不绝。游客也众多,他们大都是为畹町桥和南洋华侨机工回国抗日纪念碑而来。

  叶晓东告诉记者,“每逢清明等纪念节日,机工后代都会相约到此祭奠。也常有游客或路过的市民,来这里默哀之后,又静静地离去,日复一日。”

  尽管时光在远去,但历史却从未被遗忘。除了两座纪念碑,见证南侨机工付出与不屈的滇缅公路要津惠通桥,依然矗立在怒江之上。在昆明闹市,也有新建的南侨机工历史文化社区,讲述着机工故事——3200余名机工的名字被整整齐齐镌刻在社区的青石墙上。他们被迫解散后为求生存开设的群生咖啡屋,也得以复原。云南唯一健在的南侨机工罗开瑚生活于此。若天气晴好,他还会过来喝杯咖啡,讲讲过往故事。

  “希望有更多的人来了解南侨机工的故事,记住那段历史,珍视和平。”罗老说。(完)
相关阅读:
除尘布袋 www.shuangjingll.com

  精彩图片
北京今日闷热持续最高35℃ 近期多雷阵雨
北京今日闷热持续最高35℃ 近期多雷阵雨
国家发展改革委关于提高航空煤油出厂价格通知
国家发展改革委关于提高航空煤油出厂价格通知
  热点专题
·云南“南侨机工”寻迹:历史并未被遗忘
·中巴军队边境联合巡逻 外媒:或应对印度部署坦克
·韩媒称中国神话造福全世界:成现代人创意源泉
·时尚女微商屡次光顾路边店 店主眼皮下盗高档烟
·Google月球X大奖鼓励私人公司重返月球
·“分心型”的陪伴者中,由两个同学组成一个小组
·全球首艘2000吨级纯电动船下水 充电2小时跑80公里
·乘坐飞机,手机电池不能作为普通行李托运
·曝三星S8将标配AKG耳机:入耳式设计+尼龙编织线
·53.1%的受访者表示支持,开展特色森林康养等40项活动
  热门新闻
·云南“南侨机工”寻迹:历史并未被遗忘
·不过伤情不危及生命,很多孩子都是家住附近
·中巴军队边境联合巡逻 外媒:或应对印度部署坦克
·北京大兴火灾过后:新建村撤离
·彭俊:到西部农村播撒创业火种
·北京今日闷热持续最高35℃ 近期多雷阵雨
·三星GALAXY Note 5防水版11月推出 配4100mAh电池
·韩媒称中国神话造福全世界:成现代人创意源泉
·时尚女微商屡次光顾路边店 店主眼皮下盗高档烟
·阳澄湖明日开湖 每日优鲜黄金25区“大闸蟹王”周日开卖
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号