首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 车讯
傅莹谈中美关系:合作是主流 如有挑战亦会坦然应对
2019/8/14 0:27:46  来源:  

  北京3月4日电 (记者 梁晓辉 李晓喻)十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹4日在北京谈及中美关系时表示,中美关系合作还是主流,美国政策调整肯定会影响到两国关系。“当然大家都希望这个影响是正面的,是积极的,但如果有挑战的话,中国也会坦然应对。”

  十二届全国人大五次会议当日举行新闻发布会。有美国记者提问傅莹,美国总统特朗普对中国的言论变化无常,在这种情况下中美关系怎么发展?

十二届全国人大五次会议4日举行,大会发言人傅莹答记者问 记者 金硕摄 十二届全国人大五次会议4日举行,大会发言人傅莹答记者问 记者 金硕摄

  “一个总的看法是,中美关系合作还是主流。”傅莹回答说,现在美国对内对外政策都有一些调整,美国的政策调整具有全球性的影响,肯定也会影响到美国与中国的关系。

  傅莹认为,目前中美两国间已有不少高层交往,中国国家主席习近平和美国总统特朗普两次直接通电话,传递信息还是很清晰的,就是中美之间还是要多合作,成为很好的伙伴。

  对于一些具体的外交政策或做法,傅莹表示,今后几天,外交部长和其他相关部门的部长们会在一系列记者会上做更加具体的介绍。

  “我对中美关系有一个观察,我不知道你是不是同意,我认为美国社会对中国普遍不那么了解,是不是?”傅莹反问记者:刚结束的美国大选,每个候选人都谈到了中国,我听下来,他们讲的关于中国都是老故事,或者是不那么真实的故事。

  “在这样一个信息通达的社会里,其实这个现象是挺不自然的、挺不正常的。”傅莹说,在美国,包括美国的报刊、电视上,关于中国一手的资讯是比较有限的;要想看到中国人写的文章、中国人写的书恐怕也不多。

  傅莹表示,一方面,中国要多努力,尽量让自己的信息更多地通达国际社会、通达美国社会;另一方面,也希望这次来报道两会的国际媒体多注意中国的新故事。

  谈到中国全国人大与美国等国家议会之间的交往,傅莹说,中国全国人大对外交往是国家整体外交的一个组成部分,也是服务于外交大局的。主要是立足于人大自身的特点,推进落实国家元首达成的共识,促进各国议会议员对中国增进了解。

  “美国国会跟我们之间的交往也是比较多的,今年也有这样的安排。”傅莹说,去年底,中国全国人大常委会副委员长张平访问美国,正值美国大选刚刚结束,很多议员特别关心美国跟中国的贸易逆差比较大怎么办的问题。中方代表团也做了一些分析,还是主张能够通过扩大贸易的方式解决贸易逆差。

  “我当时也是代表团的成员,我观察美国议员是很重视中方的意见和想法的。”傅莹说。(完)


相关阅读:
收微信号 http://www.sowx123.com/
  精彩图片
北影相声班录取率1∶45 冯巩将任授课老师
北影相声班录取率1∶45 冯巩将任授课老师
美媒称大量中国假金币涌入美国市场引发恐慌
美媒称大量中国假金币涌入美国市场引发恐慌
  热点专题
·和聚投资:短期股市仍将震荡
·方形西瓜登上现代农博会展台 巨型南瓜重达480斤
·而且近期市场上有多部片子可供选择,视野会有局限
·再加上租客支付的中介费和管理费,2017年3月24日
·锐龙咆哮!AMD Ryzen 7 1800X破CineBench世界纪录
·东风本田XR-V量产版或命名为“炫威”
·360手机云服务部分功能调整:明起停止云盘、云相册等上传服务
·我们要如何保护数据隐私与在线安全?
·在总体上降低消费者个人税负负担,法国总统府发表公告对菲永的说法予以驳斥
·十分令人遗憾,非法“占中”主要搞手终被检控落案
  热门新闻
·傅莹谈中美关系:合作是主流 如有挑战亦会坦然应对
·专家:中国儿童安全尚未形成配套制度保障和法律保障
·专家:莫因空气污染放弃步行骑车
·《我的青春你曾路过》上海开机 誓做网大一股清流(图文)
·特朗普执政百日坦言:总统比想象中难 怀念过去
·艺人王子霆女友劈腿与路虎哥大玩车震
·对“京人”尚未作出详尽规定,然后顺势倒下砸在路面上
·和聚投资:短期股市仍将震荡
·方形西瓜登上现代农博会展台 巨型南瓜重达480斤
·巴基斯坦打击“荣誉处决” 凶手面临至少25年监禁
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号