首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 车讯
专家:中国儿童安全尚未形成配套制度保障和法律保障
2019/8/13 20:56:38  来源:  

  北京11月20日电(记者 张希敏)由凤凰网主办的“2017中国儿童安全公益盛典”19日晚在北京举行,盛典围绕儿童安全成长的现状设置高峰论坛,探讨儿童保护发展方向。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍在致辞中表示,儿童是低龄事业,更是高尚的事业,并强调了专业对于儿童工作的重要性。她指出,儿童工作需要专业的引领和精业的指导,才能让更多的孩子受益,让更多的儿童拥有精彩的人生。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生坦言,某种程度而言,中国儿童安全现状很不乐观,比如乡镇撤校并校引发的上下学路上安全问题和环境污染带来的健康问题。他认为,虽然党和国家对于儿童关爱保护工作高度重视,但社会各方的责任更重,担子也更重。

  中国青年政治学院少儿研究所所长童小军剖析了当下儿童安全事故频发的原因。她指出,儿童伤害事件屡禁不止的根源在于,社会对于“什么是儿童伤害行为”尚未达成集体共识。其次,在公众有了共识的前提下,社会并未形成配套的制度保障和法律保障。

  针对当下儿童保护现状的改善,中华儿少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹从公益机构的角度出发谈到,现有的儿童公益项目中,更多的是后端救助型的项目,而针对儿童安全、心理、成长的前端项目很少。社会各界应当加强针对儿童的前端保护,才能有效地减少后期伤害。

资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄

  与会人士认为,目前,儿童福利和保护进入了转型和升级的阶段,但仍面临诸多挑战。一方面,在顶层设计方面,要加强儿童保护的法律建设,整体统筹儿童保护问题。同时,要在服务终端发展儿童保护,打通、建立儿童福利保护链条。

  此外,心理健康对儿童成长的影响表现在对儿童能力、品格、自信等多个方面。这种影响会是终身的、深远的,应当引起社会的高度重视。只有关注儿童的心理健康,促进他们的积极发展,才能将孩子们的潜能发挥出来。(完)


相关阅读:
狗粮 https://www.ixiupet.com/xuanpin/ggzl/
  精彩图片
北影相声班录取率1∶45 冯巩将任授课老师
北影相声班录取率1∶45 冯巩将任授课老师
美媒称大量中国假金币涌入美国市场引发恐慌
美媒称大量中国假金币涌入美国市场引发恐慌
  热点专题
·和聚投资:短期股市仍将震荡
·方形西瓜登上现代农博会展台 巨型南瓜重达480斤
·而且近期市场上有多部片子可供选择,视野会有局限
·再加上租客支付的中介费和管理费,2017年3月24日
·锐龙咆哮!AMD Ryzen 7 1800X破CineBench世界纪录
·东风本田XR-V量产版或命名为“炫威”
·360手机云服务部分功能调整:明起停止云盘、云相册等上传服务
·我们要如何保护数据隐私与在线安全?
·在总体上降低消费者个人税负负担,法国总统府发表公告对菲永的说法予以驳斥
·十分令人遗憾,非法“占中”主要搞手终被检控落案
  热门新闻
·专家:中国儿童安全尚未形成配套制度保障和法律保障
·专家:莫因空气污染放弃步行骑车
·《我的青春你曾路过》上海开机 誓做网大一股清流(图文)
·特朗普执政百日坦言:总统比想象中难 怀念过去
·艺人王子霆女友劈腿与路虎哥大玩车震
·对“京人”尚未作出详尽规定,然后顺势倒下砸在路面上
·和聚投资:短期股市仍将震荡
·方形西瓜登上现代农博会展台 巨型南瓜重达480斤
·巴基斯坦打击“荣誉处决” 凶手面临至少25年监禁
·美国第一夫人米歇尔:人们不知道总统这份工作有多难
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号