首页 - 石狮 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国石狮网 > 报料
高三女生查出肝硬化 系基因突变引起体内铜代谢障碍
2019/8/13 20:43:12  来源:  

  高三女生竟然检查出肝硬化

  原来基因突变引起体内铜代谢障碍,导致铜不能排出体外

  于丹丹 朱诺

  扬子晚报讯(通讯员 朱诺 记者 于丹丹)19岁的少女小戴来自安徽,是一名高三学生,成绩非常优秀,她憧憬着能考入理想的大学。谁知2016年8月份的一次体检打乱了她的学习和生活,在这次体检中,她被查出有肝硬化,经检查发现,她的肝硬化竟然和体内铜超标有关。

  南京市第二医院专家团队根据小戴的病情,进行了肝组织病理检查和影像、血液等检查。根据肝组织病理的特征,将小戴可能的病因限定在少数的几个疾病,其中肝豆状核变性(Wilson病)的可能性最大。经过铜蓝蛋白、尿铜、ATP7B基因变异等系列检查,最终确定小戴肝硬化的原因是肝豆状核变性。

  什么是肝豆状核变性?和铜有什么关系?据南京市第二医院肝病科学科带头人杨永峰主任医师介绍,肝豆状核变性又叫Wilson病,发病率为0.5/10万~3/10万,是常染色体隐性遗传疾病。由于该病罕见且发病隐蔽,很容易被误诊或漏诊。该病的发病机制是调控铜代谢的ATP7B基因突变,引起体内铜代谢障碍,铜不能排出体外,从而积聚在肝组织和神经系统的豆状核部位,临床上引起肝脏和神经系统损伤。

  肝豆状核变性典型的表现可有神经系统表现、肝损害和眼部K-F环,典型患者通过常规的检查可确诊,但绝大多数患者临床表现很不典型,很多仅表现肝损伤,很容易漏诊。“像本例患者,无任何神经系统症状,眼部也未见KF环,仅表现为肝损伤、肝硬化,经肝脏病理、基因检测、血液和尿液检测等多项检查才最终得以确诊。”杨永峰介绍,肝豆状核变性的发病基础是体内铜储积过多,因此生活中要坚持“低铜高锌”的饮食,不吃核桃、花生等坚果,不吃动物内脏或肥肉以及一些含铜高的海鲜,可多吃点含锌的片剂。专家表示该病属于可治疗性疾病,尽管不能根治,但通过青霉胺、锌剂等驱铜治疗,可显著地延缓疾病进展,可恢复正常的学习和生活。
相关阅读:
日本租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/all

  精彩图片
2016上半年国外最具“钱景”的安全创业公司
2016上半年国外最具“钱景”的安全创业公司
都可以做到隐藏用户信息,沃勒在11天内就完成了作品初稿
都可以做到隐藏用户信息,沃勒在11天内就完成了作品初稿
  热点专题
·高三女生查出肝硬化 系基因突变引起体内铜代谢障碍
·香港贷款中介料下半年住宅成交量将好转
·世锦赛前做了微创手术 闫涵术后上冰只练20分钟
·《伊莎贝尔?于佩尔朗读杜拉斯》即将在北京天桥艺术中心上演
·“尼伯特”台风特大洪灾中 闽清13人工作不力被问责
·唐嫣完美“回归”拍闪婚 公司重组经纪团队为其“开路”
·拍激情戏惨遭骚扰 十大女星为戏牺牲(组图)
·2017年度中国钢管舞公开赛多人钢管舞季军 -----石家庄尚舞联盟舞蹈培训
·曹立军任湖南常德代市长 陈恢清任副市长
·会计网变身黄网 或因遭黑客攻击篡改
  热门新闻
·高三女生查出肝硬化 系基因突变引起体内铜代谢障碍
·香港贷款中介料下半年住宅成交量将好转
·《暗黑者》点播过半亿 逗比帝郭京飞成颜艺学霸
·酷狗直播“古韵古香”网络原生民拥抱非遗文化
·"奔跑团"30日晚回归 伐木累不见不散
·广州少年奔赴义乌见网友 压岁钱失窃后饿晕街头
·海昏侯椁底现字迹和符号 出土竹书或为棋谱
·2016上半年国外最具“钱景”的安全创业公司
·分享奥利奥 放飞奇思妙想
·世锦赛前做了微创手术 闫涵术后上冰只练20分钟
Copyright 57624.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国石狮网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号